lunes, 30 de noviembre de 2009

OPERACION

OPERACIÓN
Ficha Técnica del Producto o Servicio


Ficha Técnica del Producto o Servicio.
DESCRIPCION.
Pollo no listo para el consumo, sus constituyentes son: 1 pechuga, 2 perniles, 2 alas, 1 costillar y una rabadilla, vísceras (1 hígado, 1 corazón, 1 molleja)


CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO:

--Su color es amarillo, debido al alto contenido de carotenos.
- Firmeza en la textura de la carne. por el tiempo en el galpón
-Su peso alcanza entre 5 y 6 libras en promedio. mas carne
-libre de defectos físicos y manchas.

CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS:


Contenido Nutricional
Ministerio de Salud Resolución 402

Porcentajes (%)
Humedad Máximo 72 % 70.78 %
Proteína Mínima 16 % 16.37 %
Fósforo 0.3 % 0.41 %
Grasa Total 11.46 %
Ceniza 1.25 %
CHO 0.0 %
Calorías (kilocalorías/100 grs.) 168.62 % Kilocal
Calorías de la grasa 103.14 % -. Kilocal
Cloruro de Sodio O.63 %
Fibra Dietario 25 Grs.




CONDICIONES DE MANIPULACIÓN:

• Observar la fecha de vencimiento antes de consumir.
• Mantener congelado hasta su uso.
• Consumir en el menor tiempo posible.
• Después de descongelar, no se debe iniciar nuevamente el proceso de congelación
• Este producto requiere cocción.
• Lave bien las manos antes de preparar ó consumir este alimento
• Dentro del congelador no mezclar con otros tipos de carne ó alimentos.
• Descongelar en refrigeración ó en microondas

PRESENTACIÓN, EMPAQUE Y ETIQUETA DEL PRODUCTO:
Pollo en canal con vísceras, empacado en bolsa transparente con una
etiqueta que lleva la siguiente información: Nombre de la Empresa, granja
que procesa, dirección de la empresa, Fecha de Vencimiento, Número de
Lote, Registro Sanitario.



CONSUMO:

Asado, Frito, Apanado, o según recetas culinarias.


RESTRICCIONES:
Evitar el consumo de la piel pues es allí donde se acumula la grasa.


BENEFICIO BÁSICO:
Proporciona a los consumidores alimento y contribuye a la nutrición con la proteína.


BENEFICIO COMPLEMENTARIO:
El producto final se consume con más sabor debido a la carencia de preservantes y sin ser sometido al proceso de hidratación (Congelación)

Contribuye a conservar la salud por ser libre de sustancias químicas.





ESTADO DE DESARROLLO

La cría del pollo campesino se basa en un sistema de explotación semi-extensiva con una alimentación fundamentada en dietas a base de cereales y sin aditivos. Esto supone una alternativa a la explotación del pollo industrial y se busca un producto más natural, más hecho y más sabroso aunque, lógicamente, más caro.

Las últimas crisis alimentarías (recordemos el caso de las dioxinas en pollos o las vacas locas) y una mayor conciencia por parte de la población sobre el bienestar de los animales, está provocando una mayor demanda de productos de origen animal más naturales y con mayores garantías de calidad, aunque se tenga que pagar un mayor precio por ello.
Actualmente la cría del pollo campesino supone una alternativa avícola a la explotación del pollo industrial, con el que se persigue un producto de calidad, criado en un sistema semi-extensivo frente al sistema ultra intensivo del pollo broiler. Dando como consecuencia un pollo mucho más natural, más hecho y más sabroso aunque, lógicamente, más caro.
Además el hecho de que sea un sistema de manejo en semi-libertad de los animales, fomenta aún más el valor añadido de este producto y suma otro, el de la preocupación actual por parte del consumidor del bienestar personal.
El consumidor opta por una carne alternativa, que a su juicio es de más calidad que la del denostado pollo industrial o parrillero. Esta demanda en algunos consumidores es de forma sistemática y continuada, mientras que en otros sólo es reservada para determinadas fechas del año o celebraciones,. Además hay una parte de la sociedad que quiere ver en estos animales un recuerdo del pollo campesino "de antes", con sus mismas características nutricionales y organolépticas, lo que incita aún más a su consumo.
A ello habría que añadir que en los últimos años ha habido un aumento del nivel de vida y de capacidad adquisitiva de los consumidores, que ha provocado que el consumidor amplíe la demanda de carne de ave, exigiendo productos naturales que mejoren su calidad de vida.



Descripción del Proceso


ACTIVIDAD TAREAS INSUMOS RESPONSABLE
Preparación del galpón. • Limpieza
• Sanidad
• Instalación comedero, bebedero, criadora y guarda criadora
• Yodo
• Jabón
• Balde
• Pala
• Manguera
• Cal
• Cisco
• gas Jefe de produccion.
(galponero)

Adquisición de materia prima.
(Concentrado y pollitos) • Hacer pedido de pollitos y concentrado
• recibimiento de pollitos y concentrado.
• Revisión de raza, sanidad y conteo.
• Entrega al Galponero de pollitos y concentrado. Administrador

Engorde • Revisión de temperatura
• Limpieza y sanidad.
• Suministrar Alimento y agua.
• Vacunación.
• Registros: alimentación, peso, mortalidad.

• Yodo.
• Vacunas.
• pesa Jefe de produccion.
(galponero)
Sacrificio • Transporte del pollo a la planta.
• Desplumado, desviscerado, empacado.
• Seleccionado.
• Registro de peso en canal.
• Reducción de temperatura del pollo.
• Limpieza y sanidad de la planta. • Canastas
• Balde.
• Bolsas
• Refrigeradores. Jefe de produccion y operario.
Distribución
• un dia antes confirmar pedidos.
• Entrega de pedidos a clientes
• Cartera

. Administrador




Necesidades y Requerimientos


Para el desarrollo del proyecto se cuenta con ocho (8) lotes propios de los diferentes emprendedores.


PARA 1600 POLLOS cantidad requiere
Instalaciones • Galpones 8 8
• Sección
de sacrificio 1 1
Equipos • comederos 136 136
• bebederos 40 40
• criadora 4 4
• picadora de maiz 1 1
• refrigerador 1 1
• tanque enfriador 1 1
• tanque de desperdicios 1 1
• canastas 25 25
• escaldador 1 1
Materia prima e insumos.
(se saco por lote y son 8 lotes, de cada emprendedor) • Concentrado 120 bultos 120 bultos
• Maiz 8 bultos/40 8 bultos/40
• pollos 1600 1600
• pipa de gas 1 1
• Vacunas 2/pollo 2/pollo
• Yodo. 1 litro 1 litro
• cisco 20 bultos 20 bultos
• bolsas de 6 libras tranparente 300 300
• bolsas de 12 libras presentacion 100 100
Mano de obra • administrador 1 1
• contador 1 1
• jefe de producción 1 1


NOTA.
Se tiene en cuenta todo lo que adquirió el emprendedor en el momento de hacer los lotes de prueba.
1. En instalaciones se tiene en cuenta el zinc.
2. se cuenta con un vehículo campero de propiedad del emprendedor.




Plan de Producción


Se producirá 300 pollos semanales para un total mensual de 1.200 pollos que es el promedio de ventas, para esto se requiere tener 2.400 pollos por grupos etéreos o escalonamiento de 300 pollos c/u.
El plan de producción por años es de:

Item \ mes 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Total año
U. Vender 0 0 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 12,000
Inv. Final 1,200 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400
Inv. Inicial 0 1,200 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 2,400 0
U. Producir 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200 14,400





COSTOS DE PRODUCCIÓN

Tabla de costos de producción en pesos(incluido IVA)
Tipo de Insumo Año 1 Año 2 Año 3
Mano de Obra Directa 7,608,000 9,129,600 9,129,600
Materia Prima 73,848,000 88,617,600 88,617,600
Totales 81,456,000 97,747,200 97,747,200

Proyección de Compras (Unidades)
Tipo de Insumo Año 1 Año 2 Año 3
Mano de Obra Directa
AUXILIAR DE PRODUCCION 8,040 9,648 9,648
JEFE DE PRODUCCION (GALPONERO) 12,000 14,400 14,400
Materia Prima
CONCENTRADO 55,200 66,240 66,240
MAIZ 13,200 15,840 15,840
POLLO 12,000 14,400 14,400
VACUNAS 6,000 7,200 7,200

Proyección de Compras (Pesos)
Tipo de Insumo Año 1 Año 2 Año 3
Mano de Obra Directa
AUXILIAR DE PRODUCCION 2,034,120 2,440,944 2,440,944
JEFE DE PRODUCCION (GALPONERO) 5,573,880 6,688,656 6,688,656
Materia Prima
CONCENTRADO 55,200,000 66,240,000 66,240,000
MAIZ 7,524,000 9,028,800 9,028,800
POLLO 10,800,000 12,960,000 12,960,000
VACUNAS 324,000 388,800 388,800


Total 81,456,000 97,747,200 97,747,200
IVA 0 0 0
Total mas IVA 81,456,000 97,747,200 97,747,200


INFRAESTRUCTURA

Infraestructura:


Nombre Fecha de Compra Periodos de Amortización Sis. de Depreciación y/o Agotamiento % Crédito Unidad Cantidad Precio/Unidad (miles)
Planta e instalaciones
ADECUACION DE GALPONES Abr 28 de 2005 0 0% 4 2,250
Maquinaria, Equipos y herramientas
EQUIPOS SECCION DE SACRIFICIO Abr 28 de 2005 0 0% 1 2,000
BEBEDEROS Abr 28 de 2005 0 0% 48 14
COMEDEROS Abr 28 de 2005 0 0% 96 14
CRIADORAS Abr 28 de 2005 3 0% fisica 3 150
PICADORA DE GRANOS(MAIZ) Abr 28 de 2005 0 0% 1 1,200
Total 14,670.80


PLAN DE COMPRAS
Consumos Unitarios por Producto:

carne de pollo (comercializadoras)
Materia Prima, Insumo o Requerimiento Unidad Presentación Cantidad x Unidad Margen de Desperdicio %
AUXILIAR DE PRODUCCION fisica PERSONA 1 0
CONCENTRADO KILO BULTO 4.6 0
JEFE DE PRODUCCION (GALPONERO) FISICA PERSONA 1 0
MAIZ KILO BULTO 1.1 0
POLLO FISICA ANIMAL 1 0
VACUNAS VACUNA CC 0.5 0

carne de pollo (familias)
Materia Prima, Insumo o Requerimiento Unidad Presentación Cantidad x Unidad Margen de Desperdicio %
AUXILIAR DE PRODUCCION fisica persona 0 0
CONCENTRADO KILO BULTO 4.6 0
JEFE DE PRODUCCION (GALPONERO) FISICA PERSONA 1 0
MAIZ KILO BULTO 1.1 0
POLLO FISICA ANIMAL 1 0
VACUNAS VACUNA CC 0.5 0

1 comentario:

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